ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫСТУПЛЕНИЙ
+38(066)28-32-611
 
В контакте YouTube

Всемирный форум культур в Барселоне.

Всемирный форум культур в Барселоне     В 2004 году нам довелось попасть на Всемирный Форум Культур, проходящий в Барселоне. Нам было очень интересно побывать как в Барселоне, не виденной нами ранее, так и на таком необычном форуме, где пересекаются разные нации и культуры. Ехали мы в двух автобусах, напичканных отобранными со всей Украины выдающимися молодыми людьми. Это были заслуженные студенты вузов, группа «Экс-президенты», талантливые учителя, организаторы и наш театр песни.

Через долгих три дня, когда, казалось бы, тело навсегда приняло форму автобусных сидений, мы въехали в Барселону. И знаете, удивительным было сходство спального района города с киевскими застройками. Однако, проехав окраину Барселоны, это удивительное сходство скоропостижно закончилось и глазу открылись типичные заграничные красоты. Через время мы с удивлением узнали, что на время проведения фестиваля нас поселят в палаточном городке. Представив, что мы будем жить в армейских тридцатиместных палатках, практически прямо на пляже, я, признаюсь, немного удивился. Понимая, что на это мероприятие прилетит много участников, я рассчитывал по крайней мере, на трехзвездочные простенькие отели с минимумом удобств. Досадное чувство неприятного сюрприза усиливалось ноющей спиной, затекшими ногами и задержкой с поселением.

Ночная БарселонаКогда мы вышли из автобуса чтобы прогуляться по пальмовым зарослям, настроение у нас улучшилось. Вскоре мы все же подъехали к нашему городку, разместились в своей палатке и, проанализировав ситуацию, я понял, что полученный результат намного превысил мои ожидания. Я предположил, что в палаточном городке нации и культуры будут переплетаться чрезвычайно тесно, непосредственно и интересно. По прошествии некоторого времени я убедился в правоте своего предположения. Забегая вперед, я скажу, что не спал ни одной из трех барселонских ночей (хотя по-моему, в последнюю я все же вздремнул пару часов).

Организация форума была на достаточно высоком уровне: было продумано все до мелочей. Место проведения полностью отвечало запросам, поражало масштабами и архитектурными решениями. Одновременно в разных точках форума проходили театрализованные действия (например, необычная постановка о жизни вирусов и людей), на многочисленных сценах звучала музыка стран мира, от джаза до африканских мотивчиков, вызывающих недвусмысленные воспоминания о несчастном путешественнике Куке.

музыкальный фестиваль     Перед нашим коллективом стояла непростая задача показать избалованному европейцу украинскую песенную культуру во всей ее красе. За четыре дня прохождения форума мы выходили дважды на сцену, выдавая за каждый раз тридцать минут зажигательных украинских песен. Причем интересным оказался второй концерт.

А дело тут вот в чем. В нашем репертуаре есть очень красивые акапельные произведения. Концерт был в самом разгаре. И вдруг мы увидели, проходящую мимо нашей сцены танцующую, вопящую толпу людей с лозунгами (как потом оказалось - демонстрацию за мир на земле). Мы как раз закончили предыдущую, залихватскую песню и начали исполнять трогательную акапельную, записанную и обработанную И. Бидаком "Не сходило вранці сонечко". Я с удивлением увидел, что эта, казалось бы неуправляемая, толпа начала останавливаться и затихать. К середине произведения вокруг сцены в немом молчании стояло уже порядка трехсот человек. Когда прозвучал последний трагический аккорд, вверх поднялись руки, взлетели бейсболки. Толпа неистово взревела и …продолжила шумное движение дальше. Вот тогда-то мы убедились в красоте и величии украинской песни.

фестивали мира     А в палаточном городке тем временем царили оживление и смех. Более двух тысяч участников форума знакомились, общались, ходили купаться ( благо, палаточный городок располагался практически на пляжах). Ночами мы сидели у костров вместе с россиянами, белорусами, мексиканцами и пели под гитару песни о любви, о дружбе и о чем-то еще - понятном и вечном.

Настал день отъезда. Печально было покидать прекрасную Барселону, место, где так много нашлось друзей, где так приятно было проехаться на миниатюрном поезде по притихшему вечернему форуму и где так тепло пелись песни у костров под хорошее испанское вино. Особенно грустно было расставаться с белорусами. Что-то у нас было такое общее, хорошо знакомое с детства и лежащее где-то в укромных уголках сердца… Но впереди нас ждали Канны, Монако, впереди у нас концерты, новые встречи и впечатления, новые победы, конкурсы и фестивали. Так что...

До новых встреч, друзья !

Вверх