ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫСТУПЛЕНИЙ
+38(066)28-32-611
 
Facebook  YouTube

Украинская музыка

Украинская песня известна еще со времен Киевской Руси, и сегодня развилась практически до всех направлений музыкального мира – от народной до профессиональной и от академической до популярной.
Украинская музыка в наши дни звучит не только в Украине, но и далеко за ее пределами, является предметом для научных исследований, развивается в народной и профессиональной традиции.

театр песни джерела исполняет украинскую музыку

 

Начальный этап формирования украинской музыки

Украинский народ, помимо прочего, всегда отличался еще и своей музыкальностью, которая была отмечена с доисторических времен. Возле Чернигова археологами были обнаружены музыкальные трещотки, выполненные из бивней мамонта и относящиеся к 18 тысячелетию до нашей эры. Флейты, найденные в Черновицкой области, относятся к тому же времени.

Фрески Софии Киевской, датируемые 9 веком, показывают нам музыкантов, играющих на различных струнных, духовых и ударных инструментах, а также танцующих скоморохов. Фрески свидетельствуют о разнообразных жанрах музыкальной культуры уже в Киевской Руси. Существуют упоминания о певцах Митусе и Бояне, живших в 12 веке.

Первые музыкальные исполнения были синкретичны, то есть, песни, поэзия и танцы сливались в одно целое и использовались преимущественно при обрядах, трудовом процессе, церемониях и т.д.
Люди той эпохи считали, что музыка и песни защищали их от нечистой силы, сглаза или плохого сна. Существовали также мелодии, «способствующие» плодовитости скота и плодородности почвы. Как пример, послушайте песню на купальскую тему:

"Ой на Ивана на Купала"

Постепенно начали выделяться солисты и прочие певцы. Преобразовываясь от исполнения на одном тоне до расширения звукового диапазона, где используются границы повышения и понижения голоса, древнейшие песни стали фундаментальной базой для развития народной музыки.

Исторические песни и думы

 Одним из самых ярких явлений в украинской народной песне стали думы (жанр) и исторические песни в 15-16 вв. Они являли собой некий символ национальной культуры и истории. Побывавший на Украине в середине 17 века арабский путешественник Павел Алеппский отмечал что, песни казаков тешили душу, исцеляли от тоски, и их напевы исходили от сердца, исполнялись, будто, из одних уст. Аллепский также писал, что украинцы очень любят сладкие нежные мелодии и нотное пение.

Существовала традиция величальных и исторических песен, в которых воспевались различные исторические события, походы, князья и герои. Сочинителями и исполнителями таких песен были кобзари. Они играли бандурах или кобзах, в которых выражались чистые помыслы народа и его свободолюбивый характер.

Большое внимание уделялось думам, посвященным борьбе с поляками, турками, татарами. Известны такие песни как «Про трёх братьев Азовских», «Про Марусю Богуславку», «Про бурю на Чёрном море», «Про Самойла Кошку», «Нечай», «Хмельницкий», «Кривонос». Позднее появлялись песни о Северной войне, о Сечи, о барщине, о работе на каналах, о свободе и т.д.

 

От Советской эпохи до наших дней

 Еще во времена СССР украинская музыкальная школа прорвалась на мировую арену, а в украинскую музыку проникли новейшие музыкальные направления из Европы.
Украина прославилась своими талантливыми исполнителями, такими как группа «Киевский авангард», композиторы Е. Станкович и М. Скорик, оперные певцы А. Соловьяненко и Е. Мирошниченко.
На волне западной поп-музыки расцветала советская эстрада, в том числе, в лице Владимира Ивасюка, Василия Зинкевича, Софии Ротару, Назария Яремчука и многих других. Все эти исполнители являлись ярчайшими представителями советской эпохи.

В наше время украинская сцена наполнилась практически всеми музыкальными направлениями от фолка до acid джаза. Здесь можно услышать «Вопли Видоплясова», «Театр Песни Джерела», ансамбль «Берегиня», ансамбль «Червона Калина», «Океан Эльзы», ВИА Гра, «Грин Грей» и очень большое количество других.
В их исполнении можно услышать как традиционные украинские песни, так и оригинальные авторские произведения.

Олег Скрипка
Олег Скрипка - яркий представитель современной украинской музыки.

На конкурсе Евровидение-2004 первое место заняла представительница Украины Руслана, на Евровидении-2007 второе место закрепилось за Веркой Сердючкой, а на Евровидении-2008 та же позиция – за Анной Лорак.

Узнать больше о Театре Песни «Джерела»

Вверх